Calcium
Calcium ist ein Mineralstoff, der zu den Mengenelementen zählt, da er mit mehr als 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht vorkommt. Mit einem Körperbestand von 1 bis 1,1 kg ist Calcium der mengenmäßig am stärksten vertretene Mineralstoff im menschlichen Organismus. 99 Prozent des im Körper vorkommenden Calciums befinden sich in Knochen und Zähnen – Calcium verleiht ihnen Stabilität und Festigkeit. Gleichzeitig dienen die Knochen als Speicher für Calcium – bei Calciummangel kann ein Teil davon aus den Knochen gelöst und für andere Aufgaben zur Verfügung gestellt werden. Außerdem ist Calcium an der Blutgerinnung, an der Erregung von Muskeln und Nerven sowie an der Aktivierung einiger Enzyme und Hormone beteiligt.
Calcium ist vor allem in Milch sowie Milchprodukten und somit auch in bedeutenden Mengen in Käse enthalten. Die empfohlene Tageszufuhr für Erwachsene liegt bei 1000 mg; dies würde z.B. durch den Verzehr von knapp 100 g Allgäuer Emmentaler erreicht werden. Voraussetzung dafür, dass genügende Mengen Calcium vom Körper aufgenommen werden können, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D, das unter anderem auch in Käse enthalten ist.
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