ÖMA Beer GmbH
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Die Büffel sind los ...
Kennt ihr schon den Schampus unter den Käsen?
Wir stellen euch unsere Bio-Büffel-Reihe vor.
Bueffel grau Siegel

Der Schampus unter den Käsen
jetzt neu im Bioladen

5 Sorten Bio-Büffel Käse authentische Herkunftmehr InfosGeschmacksoffenbarungsensationell – eine intensive optisch und geschmacklich Bio-Büffel-Haltungdurch artgerechte aus hochwertiger Milch rein-weiße Milch-Produktemehr Infosmehr „cremig“ geht nichtmehr Infosals LandschaftspflegerWasserbüffel gelten mehr Infos
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Entdecke die neuen Vorteile im Detail:
Jeder Punkt ein Argument.
Einfach mit dem Finger nach links wischen!
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5 Sorten Bio-Büffel Käse
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authentische Herkunft

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optisch und geschmacklich
sensationell – eine intensive
Geschmacksoffenbarung
Mobile OEMA Bueffelsortiment Tisch artgerechte Tierhaltung
aus hochwertiger Milch
durch artgerechte
Bio-Büffel-Haltung
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rein-weiße Milch-Produkte

Mobile OEMA Bueffelsortiment Tisch Cremigkeit
mehr „cremig“ geht nicht

Mobile OEMA Bueffelsortiment Tisch Landschaftspfleger
Wasserbüffel gelten
als Landschaftspfleger

Italienische Spezialitäten:
Unsere Partnerkäserei in Kampanien, die Azienda Agricola Ponte Reale, wurde im Jahr 1993 von Enrico Rega gegründet. Ziel war es die bestehende Aufzucht der Büffel, die Produktion und die Vermarktung von Büffelmilchprodukten durch ein modernes Management im Einklang mit der landwirtschaftlichen Tradition Kampaniens erfolgreich in die Zukunft zu führen. Dies sollte es ihm zugleich ermöglichen, die von seinem Großvater Pasquale Rega geerbte Liebe zur Viehzucht und Milchverarbeitung zu bewahren und Ponte Reale zum ersten Produzenten von Bio-Büffelmozzarella mit geschützter Ursprungsbezeichnung (DOP – Denominazione d’Origine Protetta) zu machen. Der Betrieb ist heute ein leuchtendes Beispiel für die gelungene Verknüpfung von alten handwerklichen Traditionen und einer modernen, nachhaltigen Wertewelt sowie einer gelebten Unternehmensverantwortung für das Ökosystem und das gesellschaftliche und soziale Umfeld.
Das Familienunternehmen setzt vom Acker bis zur Auslieferung höchste Anforderungen an die ökologische Qualität, Hygiene und Sicherheitsstandards der Produkte. Dadurch sind wir in der Lage, dem Käseliebhaber ein Produkt mit besten Eigenschaften in Bezug auf Geruch, Geschmack, Aussehen und Farbe zu garantieren. Die Milch für den Käse stammt aus der eigenen Büffelzucht und von ökozertifizierten Bauernhöfen aus der Region. Die Azienda erstreckt sich über eine Fläche von 1000 ha, auf dem das hofeigene Futter angebaut wird und die rund 1600 Wasserbüffel weiden.
Unsere „Mozzarella di Bufala Campana DOP“ kommt aus dem Herzen Kampaniens, wo sie traditionell ihren Ursprung hat. Aufgrund ihrer Einzigartigkeit wurde sie 1996 von der EU unter 'Ursprungsschutz' gestellt. Auflagen für ein ursprungsgeschütztes Produkt sind Einhaltung der traditionellen Herstellungsweise, Milchherkunft aus der Region und Produktion in der Region. Weitere Leckereien sind die kirschgroßen „Perline di Bufala“ sowie die frisch-sahnige „Burrata di Bufala“ – ein mit Sahne und in Fasern gezupfte Mozzarella di Bufala gefülltes Säckchen.

Den Abschluss der italienischen Spezialitäten bildet der vollmundig-cremige „Camembert di Bufala“ – ein Weichkäse mit zartschmelzender Konsistenz, der in unserer Partnerkäserei in der Region Lombardei gekäst wird.

Holländische Spezialität:

Bouke und Marlies Luth haben sich mit der Haltung von Wasserbüffeln in der Region Drenthe im Nordosten der Niederlande einen Traum erfüllt. 2017 haben sie mit 4 Wasserbüffel-Kälbern angefangen und ausprobiert, ob die Haltung von Wasserbüffeln zu ihnen passt. Schnell wurden sie mit Erfolg belohnt und pachteten die heutige Hofstätte samt Felder.
Dass der Standort bereits vom Vorpächter auf Bio umgestellt wurde, kam den beiden dabei entgegen, denn für sie kam von Anfang an nur eine 100% ökologische Landwirtschaft in Frage. Heute grasen 60 Wasserbüffel, 2 Bullen und einige Jungtiere auf den Feldern rund um den Hof. Bouke und Marlies Luth sind Bio-Landwirte aus Überzeugung und strahlen Stolz und Leidenschaft aus.
Früher produzierten sie Büffelmozzarella für die Gastronomie. Durch die Coronakrise fehlten ihnen die Abnehmer, so starteten sie mit Käsermeister Jan in unserer Partnerkäserei Kaaslust mit der Produktion von rahmig-feinem Schnittkäse "Der Büffel".
Das liegt an dem geringen Carotingehalt. Der Büffel kann fast das gesamte Carotin in Vitamin A umwandeln.
Besonders hoher Fettgehalt der Milch (rund doppelt so viel wie bei Kuhmilch), dadurch wird der Käse cremiger.
Wasserbüffel eignen sich hervorragend als Naturschützer und Landschaftspfleger. Flächen, die beispielsweise zu nass und feucht für Rinder oder Pferde und mit Maschinen nicht bearbeitbar sind, werden durch die Beweidung von Wasserbüffeln gepflegt. Durch ihre biologischen Eigenschaften sind sie dafür prädestiniert und fressen und verwerten dabei Gräser, die ein Rind stehenlassen würde. Sie halten durch die Beweidung die aufkommende dichte Vegetation in diesen Gebieten offen und schaffen neue Lebensräume für manche Pionierarten. Pflanzen die diese neuen geschaffenen Flächen neu besiedeln.

Die Tiere wechseln auf der Weide häufig ihren Standort. Sie streifen, geführt von der Leitkuh, auf der Suche nach Futter und Ruheplätze gemächlich durch das Gelände. Dabei nutzen sie häufig die gleichen Pfade und Plätze. Dadurch tritt der Rohboden mal mehr und mal weniger hervor. Sie leisten dadurch auch einen Beitrag zum Vogelschutz, denn sie schaffen und erhalten neue Lebensräume und Brutplätze für verschiedene Arten von Wiesenbrütern. Ihr Dung zieht viele Insekten an, die wiederum den Vögeln als Nahrung dienen.

Die Wasserbüffel lieben Wasser- und Schlammbäder. Mitunter graben sie dabei an der tiefsten Stelle der Weide selbst eine Suhle oder vergrößern eine bereits vorhandene Stelle. Dadurch verhindern sie die Verlandung künstlich angelegter Kleingewässer und halten den Lebensraum für Amphibien, Wasserinsekten und andere Arten offen.

Im Falle der Milchgewinnung werden Büffel natürlich als Nutztiere gehalten. Dennoch tragen auch ihre Laufwege, Wassersuhlen, ihr Dung und die dadurch entstehende Bodenbeschaffenheit einen wesentlichen Teil zur Biodiversität bei!

5 Bio-Büffel Käse

Mozzarella
Mozzarella di Bufala Campana DOPwunderbar milchig
Perline
Perline di Bufalafrisch-buttermilchig
Burrata
Burrata di Bufalafrisch und sahnig
Camembert
Camembert di Bufalavollmundig-cremig
Bueffel
Der Büffelrahmig-fein

Darum findet ihr Bio-Büffelkäse im Bioladen

  • Geschmacksoffenbarung - mehr cremig geht nicht
  • einmal probiert für immer verführt
  • 100% Bio-Büffelmilch aus artgerechter Haltung
  • traditionelle handwerkliche Herstellung
  • Büffel gelten als Landschaftspfleger
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Impressionen von der Büffel-Wiese

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Wasserbüffel sind Naturschützer und Landschaftspfleger, da sie Flächen, die beispielsweise zu nass und feucht für Rinder oder Pferde und mit Maschinen nicht bearbeitbar sind, durch die Beweidung pflegen. Durch ihre biologischen Eigenschaften sind sie dafür prädestiniert und fressen und verwerten dabei Gräser, die ein Rind stehenlassen würde.

Sie halten durch die Beweidung die aufkommende dichte Vegetation in diesen Gebieten offen und schaffen neue Lebensräume für manche Pionierarten.

Sie leisten auch einen Beitrag zum Vogelschutz. Denn sie schaffen und erhalten neue Lebensräume und Brutplätze für verschiedene Arten von Wiesenbrütern.

Ihr Dung zieht viele Insekten an, die wiederum den Vögeln als Nahrung dienen.

Ach übrigens: Wasserbüffel lieben Wasser- und Schlammbäder. Mitunter graben sie dabei an der tiefsten Stelle der Weide selbst eine Suhle oder vergrößern eine bereits vorhandene Stelle. Dann kann der Spaß losgehen.

Fragen & Antworten

Warum ist Büffelmilch und -käse heller als von der Kuh?
In Büffelmilch ist kein Carotin enthalten. Carotin ist ein Provitamin, die gelbe Vorstufe von Vitamin A. In Büffelmilch findet sich ausschließlich reines Vitamin A und gegebenenfalls Spuren von Carotin. Da Büffel diese aber beinahe komplett in Vitamin A umwandeln können, ist die Büffelmilch weißer als Kuhmilch.
Wie viel Milch gibt eine Büffelkuh?
Eine Bio-Büffelkuh gibt nur ca. 8 bis 10 Liter Milch am Tag. Zum Vergleich: Bio-Kühe geben durchschnittlich 20 Liter; Hochleistungskühe im konventionellen Bereich mehr als 30 Liter. Darum ist Wasserbüffel-Milch ein rares Gut - genauso der Käse.
Welche Inhaltsstoffe von Büffelmilch sind nennenswert?
Büffelmilch enthält nahezu doppelt so viel wertvolles Calcium und Zink sowie dreimal so viel Eisen im Vergleich zu Kuhmilch.
Warum ist Büffelkäse teurer?
Die Haltung der Tiere ist wesentlich kostenintensiver. Inbesondere im Hinblick auf die tägliche Milchmenge (s. Frage zuvor) und den Ertrag daraus. Auch das Melken ist aufwändiger als bei Hausrindern. Eine Wirtschaftlichkeit ist daher nur mit einer größeren Tierzahl möglich.
Wie viel Milch wird für Büffelkäse benötigt?
Für ein Kilo Bio-Büffel-Schnittkäse werden rund 6 Liter Bio-Büffelmilch verarbeitet.
Wie steht es um die Haltbarkeit von Büffelprodukten?
Die Haltbarkeit von Büffelkäse unterscheidet sich grundsätzlich nicht allzu sehr von Kuhkäse.

Mozzarella mit dem DOP-Siegel ist jedoch in der Regel weniger lange haltbar als herkömmlicher Mozzarella. Dies liegt an der Vorgabe des DOP-Consortiums, welche die Herstellung für dieses Produkt vorschreibt. Zur Herstellung müssen Milchsäurebakterien verwendet werden. Diese sind aktiv-arbeitende und lebende Organismen, welche die Milch dicklegen. Für die Herstellung von Mozzarella ohne DOP-Vorgabe darf auch Zitronensäure oder Milchsäure (das Endprodukt der Milchsäurebakterien) verwendet werden. Säure verändert den Prozess einmalig, Bakterien verändern das Produkt stetig, dadurch „reift“ es weiter und ist nicht so lange haltbar.
Wie alt werden Büffel?
Bei artgerechter und naturbelassener Haltung können Büffelkühe bis zu 20 bis 25 Jahre alt werden.
Was geschieht mit den Büffelkälbern?
Die Bullenkälber unseres holländischen Lieferpartners werden auf dem Bauernhof aufgezogen.

Unser italienischer Lieferant lässt einen Teil seiner Bullenkälber im Bertrieb heranwachsen, um sie später als Zuchtbullen für die natürliche Befruchtung (Natursprung) der Bio-Büffelkühe einzusetzen.

Der Teil der Bullenkälber, der nicht für die Zucht und das Herdenmanagement ausgewählt wird, wird für die Fleischproduktion an einen Schlachthof verkauft und dort weiterverarbeitet. Dabei dürfen die Kälber aber nicht vor einem Alter von 10 Monaten geschlachtet oder an einen Schlachtbetrieb zugeführt werden. Das Fleisch der Büffel erfreut sich mittlerweile einer zunehmenden Nachfrage und wird als aromatischer als bei anderen Rinderarten beschrieben.

Das Thema Tierwohl in der Milchproduktion hat – über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus – unsere besondere Aufmerksamkeit. Deshalb können wir Ihnen versichern, dass bei der Herstellung keine der untolerierbaren Praktiken, die in Berichterstattungen thematisiert werden, angewendet wird. Die Ökologischen Molkereien Allgäu und damit auch unsere Partnermolkereien achten streng auf die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben der EU und der Vorgaben der Bio-Anbau-Verbände. Dies schließt selbstverständlich auch eine artgerechte Haltung der Büffel mit ein.
Wo können Büffel gehalten werden?
Sie eigenen sich zur extensiven Beweidung von Feucht-, Moor-, Natur- und Brachland zur Landschaftspflege. Beweidung extensiver Grenzstandorte auf denen eine herkömmliche Rinderhaltung nicht möglich ist. Bei Einhaltung einiger Besonderheiten können Wasserbüffel aber ähnlich wie Rinder gehalten werden. (Weidehaltung/Stallhaltung).
Hast du noch weitere Fragen? Einfach an info@oema.de mailen!
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