ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
Am Mühlbach 2
D-88161 Lindenberg / Allgäu
T +49 (0)8381-8890-100
F +49 (0)8381-8890-500
E info@oema.de
www.oema.de
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ÖMA Käse-
Seminare und Webinare

Käse ist ein spannendes und sensibles Produkt. Eine fachkundige Behandlung vermeidet Verluste in der Qualität und unnötige Abschriften. Umfangreiches und fundiertes Wissen optimiert zudem die Präsentation des Produkts und steigert die Beratungsqualität.
Um dieses Fachwissen zu erlangen und dadurch den Umsatz an der Käsetheke zu steigern hat ÖMA verschiedene Käse-Seminare im Portfolio:
  • Mehrtägiges Käse-Seminar im Allgäu – mit Käse herstellen, Besichtigungen und Käse probieren
  • Eintägiges Käse-Seminar in Ihrer Nähe – für Anfänger und Fortgeschrittene
  • Live-Webinar Käse – Online-Seminar inklusive Käse probieren
  • Live-Webinar Käse & Wein – Online-Wein- und Käse-Genussevent mit Verkostung ausgewählter Kombinationen
  • Live-Webinar Käse & Bier – Online-Bier- und Käse-Genussevent mit Verkostung ausgewählter Kombinationen
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Käse I – Käseherstellung ()Webinar10.02.2025 15:00 - 17:00
Käse I - Herstellung

Käse I – Käseherstellung

Digital die Grundlagen der Käseherstellung erlernen

  • Basiswissen erlangen
  • Sicherheit im Verkauf gewinnen
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 10.02.2025 | 15:00 - 17:00
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Käse II – Schimmelpilze und Käse ()Webinar17.03.2025 15:00 - 17:00
Käse II - Schimmelpilze

Käse II – Schimmelpilze und Käse

Digital die Grundlagen der Käsepflege erlernen

  • Erwünschten Schimmel und Fremdschimmel erkennen
  • Den richtigen Umgang mit Schimmel erfahren
  • Sicherheit im Verkauf erlangen
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 17.03.2025 | 15:00 - 17:00
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Käse III – Intoleranzen und Ursprungsbezeichnungen ()Webinar31.03.2025 15:00 - 17:00
Käse III - Intoleranzen, Ursprungsbezeichnungen

Käse III – Intoleranzen und Ursprungsbezeichnungen

Digital die Grundlagen zu Intoleranzen und Unverträglichkeiten sowie Käse mit geschütztem Ursprung erlernen

  • Unverträglichkeiten: Antworten zu Laktose, Histamin, Gluten, Unterschiede zwischen Kuh, Schaf und Ziege
  • Käse mit geschütztem Ursprung kennen lernen
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 31.03.2025 | 15:00 - 17:00
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„Käse & Wein - Klassik-Edition“ mit Online-Tasting ()Webinar02.04.2025 17:00 - 18:30
Käse & Wein - Klassik-Edition

„Käse & Wein - Klassik-Edition“ mit Online-Tasting

Digitale Genussreise in die Käse-Wein-Harmonie

  • Beratungskompetenz erlangen
  • Hintergrundgeschichten erfahren
  • Dauer 1,5 Stunden (inkl. Verkostung)
Mittwoch 02.04.2025 | 17:00 - 18:30
()Webinar
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Käse IV – Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf ()Webinar07.04.2025 15:00 - 17:00
Käse IV - Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf

Käse IV – Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf

Digital die Grundlagen zur korrekten Thekenpräsentation und zum erfolgreichen Aktiven Verkauf erlernen

  • Käsetheke: Umfeld, Präsentation, Eyecatcher, Thekenpläne sowie Beispiele
  • Aktiver Verkauf und Zusatzverkäufe
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 07.04.2025 | 15:00 - 17:00
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Webinar „Käse & Bier“  mit Online-Tasting ()Webinar09.04.2025 17:00 - 18:30
Käse & Bier

Webinar „Käse & Bier“  mit Online-Tasting

Digitale Genussreise in die Käse-Bier-Harmonie

  • Beratungskompetenz erlangen
  • Neue Geschmackswelten erschließen
  • Dauer 1,5 Stunden (inkl. Verkostung)
Mittwoch 09.04.2025 | 17:00 - 18:30
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Käse I – Käseherstellung ()Webinar06.10.2025 15:00 - 17:00
Käse I - Herstellung

Käse I – Käseherstellung

Digital die Grundlagen der Käseherstellung erlernen

  • Basiswissen erlangen
  • Sicherheit im Verkauf gewinnen
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 06.10.2025 | 15:00 - 17:00
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„Käse & Wein – Deluxe-Edition“ mit Premium-Online-Tasting ()Webinar22.10.2025 17:00 - 18:30
Käse & Wein - Deluxe-Edition

„Käse & Wein – Deluxe-Edition“ mit Premium-Online-Tasting

Digitale Premium-Genussreise in die Welt der festtäglichen Käse-Wein-Kombinationen

  • Beratungskompetenz erlangen
  • Saisonale Absatzsteigerungen generieren
  • Dauer 1,5 Stunden (inkl. Verkostung)
Mittwoch 22.10.2025 | 17:00 - 18:30
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Käse II – Schimmelpilze und Käse ()Webinar03.11.2025 15:00 - 17:00
Käse II - Schimmelpilze

Käse II – Schimmelpilze und Käse

Digital die Grundlagen der Käsepflege erlernen

  • Erwünschten Schimmel und Fremdschimmel erkennen
  • Den richtigen Umgang mit Schimmel erfahren
  • Sicherheit im Verkauf erlangen
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 03.11.2025 | 15:00 - 17:00
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Webinar „Käse & Bier“  mit Online-Tasting ()Webinar05.11.2025 17:00 - 18:30
Käse & Bier

Webinar „Käse & Bier“  mit Online-Tasting

Digitale Genussreise in die Käse-Bier-Harmonie

  • Beratungskompetenz erlangen
  • Neue Geschmackswelten erschließen
  • Dauer 1,5 Stunden (inkl. Verkostung)
Mittwoch 05.11.2025 | 17:00 - 18:30
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Käse III – Intoleranzen und Ursprungsbezeichnungen ()Webinar17.11.2025 15:00 - 17:00
Käse III - Intoleranzen, Ursprungsbezeichnungen

Käse III – Intoleranzen und Ursprungsbezeichnungen

Digital die Grundlagen zu Intoleranzen und Unverträglichkeiten sowie Käse mit geschütztem Ursprung erlernen

  • Unverträglichkeiten: Antworten zu Laktose, Histamin, Gluten, Unterschiede zwischen Kuh, Schaf und Ziege
  • Käse mit geschütztem Ursprung kennen lernen
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 17.11.2025 | 15:00 - 17:00
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Käse IV – Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf ()Webinar24.11.2025 15:00 - 17:00
Käse IV - Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf

Käse IV – Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf

Digital die Grundlagen zur korrekten Thekenpräsentation und zum erfolgreichen Aktiven Verkauf erlernen

  • Käsetheke: Umfeld, Präsentation, Eyecatcher, Thekenpläne sowie Beispiele
  • Aktiver Verkauf und Zusatzverkäufe
  • Dauer 2 Stunden mit Käseverkostung
Montag 24.11.2025 | 15:00 - 17:00
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Käse I - Herstellung
Käse I – Käseherstellung

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Käse II - Schimmelpilze
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Käse III - Intoleranzen, Ursprungsbezeichnungen
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Käse IV - Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf
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Käse & Bier
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09.04.2025
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Käse I - Herstellung
Käse I – Käseherstellung

Digital die Grundlagen der Käseherstellung erlernen

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06.10.2025
15:00 - 17:00
Käse & Wein - Deluxe-Edition
„Käse & Wein – Deluxe-Edition“ mit Premium-Online-Tasting

Digitale Premium-Genussreise in die Welt der festtäglichen Käse-Wein-Kombinationen

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22.10.2025
17:00 - 18:30
Käse II - Schimmelpilze
Käse II – Schimmelpilze und Käse

Digital die Grundlagen der Käsepflege erlernen

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03.11.2025
15:00 - 17:00
Käse & Bier
Webinar „Käse & Bier“  mit Online-Tasting

Digitale Genussreise in die Käse-Bier-Harmonie

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05.11.2025
17:00 - 18:30
Käse III - Intoleranzen, Ursprungsbezeichnungen
Käse III – Intoleranzen und Ursprungsbezeichnungen

Digital die Grundlagen zu Intoleranzen und Unverträglichkeiten sowie Käse mit geschütztem Ursprung erlernen

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17.11.2025
15:00 - 17:00
Käse IV - Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf
Käse IV – Thekenpräsentation und Aktiver Verkauf

Digital die Grundlagen zur korrekten Thekenpräsentation und zum erfolgreichen Aktiven Verkauf erlernen

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24.11.2025
15:00 - 17:00

Für wen sind die Seminare geeignet?

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Zielgruppe sind alle Personen, die im Naturkostfachhandel mit dem Produkt Käse betraut sind.
  • Sie verkaufen Käse und sind Verantwortlicher oder Ansprechpartner der Kunden an der Käsetheke?
  • Sie entwickeln Events für Endverbraucher mit Verkostung von Bio-Produkten?
  • Sie sind für den Frische-Einkauf im Großhandel zuständig?
  • Sie eröffnen einen Bioladen und benötigen Expertise im Bereich Käse?
  • Sie planen einen Firmenausflug und möchten den Mitarbeitern spannende Einblicke in die Käseproduktion ermöglichen?

Dann haben wir genau das Richtige für Sie!

In unseren ÖMA Seminaren werden die Grundlagen und Spezialwissen rund um das Thema Käse einfach erklärt. Sie lernen unter anderem wie Käse hergestellt wird, wie man mit Fremd-Schimmel umgeht und wie zum Beispiel eine Laktose-Intoleranz mit Käse in Verbindung steht. Außerdem können Sie jederzeit Ihre Fragen stellen und haben in uns einen Profi für spätere Rückfragen.
Durch unsere Seminare steigern Sie als Käseverantwortlicher die Einkaufs- und Beratungskompetenz, verbessern die Wirtschaftlichkeit von Käsetheke und SB-Regal und erhöhen damit den Verkaufserfolg.
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Sie sind Verbraucher?

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Auf unserer Verbraucher-Webseite finden Sie Genuss-Events für Käse mit Wein oder Bier, tolle Rezepte und können vieles mehr rund um uns und unseren guten Bio-Käse finden.

www.oema.de
„Von der Kuh zur Milch zum Käse. Verständlicher geht es kaum!"
Anja Hofer, bio.point

Unsere Leistungen

  • Schulung – Käse-Seminar, Käse-Schulung und Käse-Workshop in einem:
    • Die wichtigen Theoriethemen für das Käse-Wissen werden ausführlich behandelt
    • Die Praxis wird in jedem Bereich beleuchtet und an Beispielen erklärt
    • in praktischen Übungsphasen werden Schneide- und Einpacktechniken etc. geübt und verbessert
  • Käse-Verkostung – Käse probieren von Weichkäse bis Hartkäse
  • Seminarunterlagen – umfangreiches Seminarskript und Infomappe mit allen Inhalten der Schulung zum Nachschlagen für Zuhause
  • Getränke sowie Pausenverpflegung und Mittagessen inklusive
  • Zertifkat nach erfolgreichem Abschluss
  • Kontaktdaten für spätere Rückfragen und Expertenwissen
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ÖMA SchulungsWerk und Referenten

Zielgruppen
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Das ÖMA SchulungsWerk hat den Auftrag, den Naturkost-Fachhandel als nachhaltige Absatztruktur in Sachen Käse-Wissen zu unterstützen. ÖMA ist durch Firmengründer Hermann Beer bereits seit 1996 als Dienstleister in Käse-Seminaren und Käse-Schulungen tätig
Referenten
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Heike Fahsold-Auer ist Diplom-Ingenieurin Ernährung und Versorgungsmanagement (FH) sowie Diplom-Käsesommelière und Leiterin des SchulungsWerkes. Bereits seit 2007 ist sie für die Durchführung, Planung und Realisierung der ÖMA Käse-Seminare zuständig und schult jährlich rund 800-1000 Teilnehmer aus dem Naturkost-Fachhandel.
Ergänzend unterrichtet sie im Rahmen der vom BNN vom bildungsnetzwerk naturkost angebotenen Qualifikation zum/zur Fachberater/in für Naturkost- und Reformwaren IHK das Ausbildungsmodul „Käse und Molkereiprodukte“.
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Marion Staude, Diplom-Ingenieurin Ernährung und Versorgungsmanagement (FH) ist für die Praxis-Bereiche bei den Käse-Seminaren zuständig.

Weitere Referenten: Je nach Seminar bzw. Webinar von den Unternehmen Allgäuer Emmentalerkäserei Leupolz eG, Rösslerhof, Riegel Bioweine und Neumarkter Lammsbräu.

Referenzen und Partner

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ÖMA arbeitet als Schulungs-Dienstleister mit weiteren Bildungspartnern zusammen. Der Bundesverband Naturkost Naturwaren und die Industrie- und Handelskammer haben gemeinsam einen Lehrplan erstellt und bieten die Qualifikation zum/zur „Fachberater/in für Naturkost- und Reformwaren IHK“ zur Ausbildung an (nähere Informationen zur Ausbildung).
Heike Fahsold-Auer schult seither das darin enthaltene Ausbildungsmodul „Käse und Molkereiprodukte“.
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Unter den Hersteller-Partnern werden mit den Unternehmen Riegel Bioweine und Neumarkter Lammsbräu verschiedene Webinare angeboten, welche die Kombination „Käse mit …“ schulen. Näheres hierzu finden Sie auf den Seiten „Käse trifft Wein“ und „Käse trifft Bier“.

Fragen & Antworten

Gibt es ein Käse-Seminar in meiner Nähe?
Unsere Präsenzseminare finden in ganz Deutschland, teils sogar in Österreich und Luxemburg statt. Je nachdem ob Sie ein Käse-Seminar in Bayern, Baden-Württemberg oder Nordrhein-Westfalen suchen, könnten Ihre Chancen ganz gut stehen.

Herausfinden können Sie das ganz leicht. Scrollen Sie im Menü Seminarangebot Überblick bis zum Kalender. Im Filter des Kalenders wählen Sie das Feld "Präsenz". Nun können Sie Ihre Postleitzahl eingeben und herausfinden ob ein ÖMA Käse-Seminar in Ihrer Nähe stattfindet.

Sollten Sie nicht fündig werden und Fragen zum nächsten Termin in Ihrer Nähe haben, wenden Sie sich gerne direkt per E-Mail oder Telefon an uns. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Seite.

ODER: Falls Sie statt eines Präsenz Käse-Seminars auch an einer digitalen Schulung am Bildschirm Interesse haben, finden Sie diese ebenfalls im Kalender und unter Käse-Webinare mit Online-Tasting.
Wie lange dauert ein Käse-Seminar?
Je nach Seminartyp dauern unsere Schulungen unterschiedlich lange:

Online-Schulungen - unsere Käse-Webinare mit Online-Tasting - dauern ca. 1 1/2 Stunden

Länger aber dennoch komprimiert sind unsere 1-Tagesseminare "Käse-Wissen für Einsteiger" und "Käse-Wissen für Fortgeschrittene" mit rund 8 Stunden Lernzeit anberaumt.

Unsere Empfehlung: Um sein Käse-Wissen ordentlich aufzufrischen und zu erweitern ist unser 3-tägiges Allgäu Käse-Seminar die beste Wahl. In diesen drei Tagen werden neben der theoretischen Kompetenz viele praktischen Fähigkeiten geübt und außerdem ein Bauernhof sowie eine Käserei besichtigt.
Muss ich eine Prüfung machen um ein Zertifikat zu erhalten?
Zertifikate gibt es ausschließlich in unseren Präsenz-Seminaren. Dafür muss keine Prüfung abgelegt werden. 
Bin ich Einsteiger oder Fortgeschrittener?
Sie sind „Neuling“ an der Käsetheke und benötigen Basiswissen? Ihre Mitarbeiter sollten ihr Käse-Wissen auffrischen?
Dann ist das Seminar Käse-Wissen für Einsteiger die richtige Wahl.

Sie arbeiten schon länger an der Käsetheke, haben bereits ein Allgäuer Käse-Seminar oder Seminar für Einsteiger besucht haben und möchten ihr Käse-Wissen verfeinern und vertiefen?
Dann heißen wir Sie zum Seminar Käse-Wissen für Fortgeschrittene herzlich willkommen.
Wo kann ich mich zu den Käse-Seminaren anmelden?
Mit Ausnahme der Anmeldung zum Allgäuer Käse-Seminar finden alle Anmeldungen bei unseren Partnern statt.

Die korrekten Links zu den Buchungsseiten oder den Partnern bei denen Seminare und Webinare stattfinden sind in unserem Seminarkalender hinterlegt. Scrollen Sie im Menü Seminarangebot Überblick bis zum Kalender. Im Kalender wählen Sie das gewünschte Seminar oder Webinar aus und klicken dann auf den Button "jetzt buchen".
Was kostet ein Käse-Seminar?
Je nach Seminartyp sind die Kosten unserer Schulungen unterschiedlich hoch. 

Teils sind die Preise bereits dem Seminar-Buchungsformular zu entnehmen. Die korrekten Links zu den Buchungsseiten oder den Partnern bei denen Seminare und Webinare stattfinden sind in unserem Seminarkalender hinterlegt.
Scrollen Sie im Menü Seminarangebot Überblick bis zum Kalender. Im Kalender wählen Sie das gewünschte Seminar oder Webinar aus und klicken dann auf den Button "jetzt buchen". Hier finden Sie nähere Informationen zum gewünschten Seminar oder die Kontaktdaten des Partners bei dem das Seminar stattfindet.

Weitere Fragen? …einfach fragen!

Für Fragen zum ÖMA SchulungsWerk oder den Käse-Seminaren wenden Sie sich bitte an:
heike fahsold auer schulungswerk 2021 08 03 21 12 00.jpg
Heike Fahsold-Auer, Leitung SchulungsWerk
+49 (0)8381-8890-166
fahsold-auer@oema.de

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Die Bestell-Funktion ist nur für bereits vorhandene Geschäftskunden verfügbar.
Sollten Sie noch kein registrierter ÖMA-Händler sein, können Sie sich unter vertrieb@oema.de bewerben.