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Bauern Handkäse Kümmel - Bioland

Eine Klassiker-Variante in Sauermilch
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ÖMA Art. Nr.
53322
Bauern Handkäse Kümmel, Bioland - SB
GTIN (VPE EAN)04026367043500
GTIN (Stück EAN)4026367043104
Bitte wählen Sie eine Variante

Produktinfos

  • Bio-Sauermilchkäse mit Rotkultur
  • Reifezeit: mind. 3 Tage
  • labfrei
  • mit pasteurisierter Milch hergestellt
  • ca 3,8% Siedesalz
  • aus Kuhmilch
  • Herstellungsland: Deutschland / Sauerland
  • 1.0% Fett i. Tr.
  • Anbauverband: DB (Bioland)
  • ca 0.3% Fett abs.
  • Rinde verzehrbar
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Eigenschaften

  • von Natur aus laktosefrei
  • von Natur aus glutenfrei
  • Leichtprodukt

Lagerung

Unsere Sauermilchkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch: frische Molke mit feiner Kümmelnote
Geschmack: frische Molke mit feiner Kümmelnote

Wichtiges

Volldeklaration: SAUERMILCHQUARK*, Reifungssalze (Calciumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Kümmel* 0,1%
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

Verwendung

Ob mit oder ohne Kümmel ist eine Glaubensfrage, die wir hier nicht beantworten wollen. Unstrittig sind die Verwendungsarten des Handkäses als Brotaufstrich und eingelegt in Öl und Essig, mit Zwiebeln garniert. Handkäs' mit Musik heißt das andernorts. Bei uns ist es eine Variation des "Sauren' Käs'".

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert:504   kJ / 119   Kcal
Fett:0,3 g
- davon ges. Fettsäuren:0,2 g
Kohlenhydrate:<0,1 g
- davon Zucker:<0,1 g
Eiweiß:29 g
Salz:3,8 g

Beschreibung

Der Bauern Handkäse ist ein Sauermilch-Gelbkäse mit niedrigem Fett- und hohem Eiweißgehalt. Er zeichnet sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus.
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark gemahlen, die Käsemasse geformt und nach einer Reifezeit von ca. 3 Tagen wird der Käse mit einer Rotschmierekultur und leichtem Salzwasser besprüht.  Er zeichnet sich durch seinen niedrigen Fett- und hohen Eiweißgehalt aus und ist äußerst bekömmlich. Handkäse - auch unter dem Namen Gelbkäse bekannt - ist traditionell in der Küche Hessens zu Hause. Oftmals wird er mit "Musik" gegessen, einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln oder mit feinem Schmand-Dressing.
Der herzhafte Harzer Handkäse eignet sich ideal für die deftige Brotzeit bis zur Schlemmerplatte.
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