ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
Am Mühlbach 2
D-88161 Lindenberg / Allgäu
T +49 (0)8381-8890-100
F +49 (0)8381-8890-500
E info@oema.de
www.oema.de
OEMA Logo RGB RZ

Bayerns Beste Bioprodukte 2023

Lindenberg, Mai 2022

Der ÖMA Rudis Ziegenbergler – ein Bio-Schnittkäse aus Ziegenmilch mit Rotkultur – wird handwerklich in der ÖMA Partnerkäserei Sellthürner Käskuche e.K. in Günzach hergestellt. Die besondere Güte und der hervorragende Geschmack wurden mit Silber bei Bayerns Beste Bioprodukte 2023 – einem Wettbewerb der LVÖ Bayern – ausgezeichnet.

Nachfolgend finden Sie die Pressemitteilung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.:

LVÖ präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayern beste Bioprodukte 2023
Bio aus Bayern: so geht Genuss!

München, 22.05.2023: Genuss pur – das geht am besten mit Bio aus Bayern! Denn regionale Bioprodukte vereinen einmaligen Geschmack mit höchster Nachhaltigkeit. Seit heute sind die zehn Gewinner 2023 offiziell: Der Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte“, jährlich ausgeschrieben von der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), prämiert besonders herausragende Bio-Schmankerl. Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de. zeigen zehn kurze Videos, was in Bio aus Bayern steckt: Nachhaltigkeit vom Acker bis auf den Teller, innovatives und erfolgreiches Wirtschaften, Kreativität sowie ein gutes und faires Miteinander aller Beteiligten. 
Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bei Bayerns besten Bioprodukten 2023 treffen sich Käse-, Wurst- und Schinken-Spezialitäten mit rein pflanzlichen Produkten wie Hanfprotein oder Köstlichkeiten aus der Imkerei wie Honigbalsamessig oder Oxymel. Alle diese Produkte schmecken ganz ausgezeichnet und stehen beispielhaft für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Es ist unglaublich spannend und bereichernd, die Entstehungsgeschichten der zehn Besten Bayerischen Bioprodukte 2023 anzuschauen! Weil sie zeigen, was alles möglich ist. Auf den Bio-Bauernhöfen werden die Rohstoffe so erzeugt, dass Boden, Wasser und Luft geschont werden, dass es den Nutztieren gut geht und die Vielfalt der Arten erhalten bleibt. Die Lebensmittelhersteller arbeiten mit großem handwerklichem Können, belassen die Rohstoffe so natürlich wie möglich und pflegen vertrauensvolle und verlässliche Partnerschaften mit ihren Lieferanten, Kundinnen und Kunden. Mit regionalem Bio können wir unsere Land- und Lebensmittelwirtschaft enkeltauglich gestalten – und hier und jetzt mit bestem Gewissen genießen. Die LVÖ gratuliert allen Gewinnerinnen und Gewinnern von Herzen und bedankt sich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte 2023!“
 
Die Sieger 2023
52 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:

Gold:
Honigbalsamessig – Honiglandschaften, Ursula Lensing & Dr. Steffen Watzke, Lkr. Aichach-Friedberg 
Herrmannsdorfer Feine Leberwurst – Herrmannsdorfer Landwerkstätten Glonn, Lkr. Ebersberg
Bio-Riedersteiner – Naturkäserei TegernseerLand eG, Lkr. Miesbach

Silber:
Bio Bayern Weißes Hanfprotein – Allgäuer Ölmühle e.K., Kempten
Rudis Ziegenbergler – ÖMA Beer GmbH, Lkr. Lindau
Topping #3 Crispy Oriental – undClara GmbH, München

Bronze:
Bio Kalb & Kuh – Gebrüder Baldauf GmbH & Co. KG, Lkr. Lindau
Naturland Fair Alpenzwerg Bio-Schokomilch – Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau 
Lachsschinken – Alois und Regina Mühlbauer GbR, Kirchthanner Biohof, Lkr. Landshut

Innovationspreis:
Oxymel – Bio-Manufaktur Erber GbR, Haag i. Ob., Lkr. Mühldorf
 
Videos und Informationen zu den Gewinnern
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos. 
 
Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Raphaela I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Raphaela I. wird in den nächsten Wochen den Gewinnerinnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der
Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt 2023“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen – Informationen dazu erhalten Sie bei heidi.kelbetz@lvoe.de.
 
Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
Für 2023 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum elften Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.  
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Hinter den Produkten stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.
 
Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
 

Zusatzinformationen:

Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ Bayern) vertritt als Dachverband der Bio-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. In Bayern wirtschaften aktuell rund 11.700 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von ca. 414.000 ha nach den Richtlinien für den ökologischen Landbau. Hinzu kommen über 5000 Bio-Betriebe in Verarbeitung und Handel. Mehr Informationen auf www.lvoe.de
 
Belegexemplar erbeten

Kostenfreies Bildmaterial zur redaktionellen Verwendung

Klicken Sie auf ein Thumbnail, um die druckfähige Bildvorlage anzuzeigen.
Dann einfach per rechter Maustaste speichern oder kopieren.

Das komplette Bildpaket können Sie auch hier als ZIP-Datei herunterladen:

52960
Bayerns beste Bioprodukte 2023
logo produkt2023
logo oema
susanne rentzsch marketing
Susanne Rentzsch, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
+49 (0)8381-8890-167
presse@oema.de
Die Bestell-Funktion ist nur für bereits vorhandene Geschäftskunden verfügbar.
Sollten Sie noch kein registrierter ÖMA-Händler sein, können Sie sich unter vertrieb@oema.de bewerben.