Bayerns Beste Bioprodukte 2022
Lindenberg, Mai 2022
Der ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte - ein halbfester Bio-Schnittkäse mit Rotkulturen und Kräutern sowie Blüten ummantelt - wird handwerklich in der ÖMA Partnerkäserei Die Käsemanufaktur Allgäu hergestellt. Die besondere Güte und der hervorragende Geschmack wurden mit Bronze bei Bayerns Beste Bioprodukte 2022 - einem Wettbewerb der LVÖ Bayern - ausgezeichnet.
Nachfolgend finden Sie die Pressemitteilung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.:
LVÖ präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayern beste Bioprodukte 2022
Bio aus Bayern: so geht Genuss!
München, 12.05.2022. Bayerns beste Bioprodukte 2022: Seit heute sind die zehn Bio-Schmankerl offiziell, die das Rennen beim gleichnamigen Wettbewerb der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) gemacht haben. Warum gerade diese Produkte die Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze sowie den Innovationspreis erhalten, zeigen zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de.
Hier wird deutlich, was Bio aus Bayern ausmacht: Umfassende Nachhaltigkeit, Innovation und Kreativität verbunden mit einem besonders hohen Genussfaktor.
Hier wird deutlich, was Bio aus Bayern ausmacht: Umfassende Nachhaltigkeit, Innovation und Kreativität verbunden mit einem besonders hohen Genussfaktor.
Von A2-Urmilch und Haskap-Beerensaft über Grießbrei aus Urgetreide bis zu Böfflamott und Leberkäse: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern zeigt, dass es geht: Wir können die Produktion von Lebensmitteln verbinden mit Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Mit regionalem Bio können wir unsere Landwirtschaft enkeltauglich gestalten. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie gut vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Bio-Verarbeitung und Vermarktung funktionieren – in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht. Bio aus Bayern hat einen ganz besonderen Wert, den die Menschen in Bayern zu schätzen wissen. Natürlich auch deshalb, weil bayerische Bio-Schmankerl so unglaublich gut schmecken!“
Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Annalena I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Annalena I. wird in den nächsten Wochen den GewinnerInnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen, Informationen dazu erhalten Sie bei Heidi Kelbetz (heidi.kelbetz@lvoe.de).
Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Für 2022 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zehnten Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Die Sieger 2022
56 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
Gold:
Schimmelgereifte Bio Fenchelsalami – Simsseer Weidefleisch eG, Stephanskirchen, Lkr. Rosenheim
A2-Urmilch – Biomilchhof Berl, Ascha, Lkr. Straubing-Bogen
Haderner Whiskybock – Haderner Bräu München
Silber:
Leberkäs – TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel, Lkr. Freising
Lechtaler Spezial Hof-Müsli – Lechtaler Kürbiskerne, Rehling, Lkr. Aichach-Friedberg
Böfflamott– Weideschuss.Bio GmbH, Wiggensbach, Lkr. Oberallgäu
Bronze:
Bartholomäus GewürzBlüte – ÖMA Beer GmbH, Lindenberg im Allgäu, Lkr. Lindau
Urgetreide Grießbrei – Finkennest, Schonstett, Lkr. Rosenheim
Heumilch-Joghurt natur – Hofmolkerei „Zum Marx“ eG, Obersöchering, Lkr. Weilheim-Schongau
Innovationspreis:
Haskapella Direktsaft – Biohof Decker, Cadolzburg, Lkr. Fürth
Das ganz Besondere an Bayerns besten Bioprodukten
Hinter „Bayerns besten Bioprodukten“ stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.
Videos und Informationen zu den Gewinnern
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos. Ausführliche Texte beinhalten die Flyer, die die LVÖ für die Gewinner erstellt hat. Im untenstehenden Download-Bereich finden Sie den Flyer zum ÖMA Gewinnerprodukt. Gerne schicken wir Ihnen auch weitere Flyer zu, die Fotos daraus können Sie gerne für Ihr Medium verwenden. Bitte wende Sie sich an heidi.kelbetz@lvoe.de.
Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Annalena I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Annalena I. wird in den nächsten Wochen den GewinnerInnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen, Informationen dazu erhalten Sie bei Heidi Kelbetz (heidi.kelbetz@lvoe.de).
Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Für 2022 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zehnten Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Die Sieger 2022
56 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
Gold:
Schimmelgereifte Bio Fenchelsalami – Simsseer Weidefleisch eG, Stephanskirchen, Lkr. Rosenheim
A2-Urmilch – Biomilchhof Berl, Ascha, Lkr. Straubing-Bogen
Haderner Whiskybock – Haderner Bräu München
Silber:
Leberkäs – TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel, Lkr. Freising
Lechtaler Spezial Hof-Müsli – Lechtaler Kürbiskerne, Rehling, Lkr. Aichach-Friedberg
Böfflamott– Weideschuss.Bio GmbH, Wiggensbach, Lkr. Oberallgäu
Bronze:
Bartholomäus GewürzBlüte – ÖMA Beer GmbH, Lindenberg im Allgäu, Lkr. Lindau
Urgetreide Grießbrei – Finkennest, Schonstett, Lkr. Rosenheim
Heumilch-Joghurt natur – Hofmolkerei „Zum Marx“ eG, Obersöchering, Lkr. Weilheim-Schongau
Innovationspreis:
Haskapella Direktsaft – Biohof Decker, Cadolzburg, Lkr. Fürth
Das ganz Besondere an Bayerns besten Bioprodukten
Hinter „Bayerns besten Bioprodukten“ stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.
Videos und Informationen zu den Gewinnern
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos. Ausführliche Texte beinhalten die Flyer, die die LVÖ für die Gewinner erstellt hat. Im untenstehenden Download-Bereich finden Sie den Flyer zum ÖMA Gewinnerprodukt. Gerne schicken wir Ihnen auch weitere Flyer zu, die Fotos daraus können Sie gerne für Ihr Medium verwenden. Bitte wende Sie sich an heidi.kelbetz@lvoe.de.
Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Zusatzinformationen:
Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ Bayern) vertritt als Dachverband der Bio-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. In Bayern wirtschaften aktuell über 11.500 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von gut 400.000 ha nach den Richtlinien für den ökologischen Landbau. Hinzu kommen über 4000 Bio-Betriebe in Verarbeitung und Handel.
Mehr Informationen auf www.lvoe.de
Belegexemplar erbeten
Mehr Informationen auf www.lvoe.de
Belegexemplar erbeten
Kostenfreies Bildmaterial zur redaktionellen Verwendung
Klicken Sie auf ein Thumbnail, um die druckfähige Bildvorlage anzuzeigen.
Dann einfach per rechter Maustaste speichern oder kopieren.
Das komplette Bildpaket können Sie auch hier als ZIP-Datei herunterladen:
Dann einfach per rechter Maustaste speichern oder kopieren.
Das komplette Bildpaket können Sie auch hier als ZIP-Datei herunterladen: